Царское Село – императорская усадьба династии Романовых

В 25-ти километрах от центра Северной столицы находится один из популярнейших туристических объектов Санкт-Петербурга – музей-заповедник Царское Село.

На протяжении двухсот лет (c XVIII по XX вв) эта роскошная усадьба служила загородной резиденцией для российской императорской династии. Пережила расцвет и падение Дома Романовых, бурное строительство и периоды запустения, воплощение идей гениальных зодчих и варварское разграбление в годы фашистской оккупации. Была бережно восстановлена, и сегодня входит в топ-десятку наиболее популярных туристических направлений по версии ЮНЕСКО.

На территории бывшей резиденции Романовых более 300 историко-архитектурных памятников – дворцы и парковые ансамбли, старинные особняки и православные храмы.

Подарок любимой женщине и стратегическая необходимость

Возведение первой европейской столицы Государства Российского сопровождалось активным освоением и заселением окрестных земель. Петр I понимал стратегическое значение этих мест и стремился закрепить за своими приближенными территории, завоеванные у шведов в ходе Северной войны.

Сарская мыза – именно так назывались угодья шведского помещика, отошедшие верному соратнику Петра – Александру Меншикову. Однако всего через два года – в 1710 году – император презентовал имение своей любимой Марте, впоследствии ставшей законной супругой и императрицей Екатериной Алексеевной.

Район был выбран не случайно – близкое расположение к Петербургу и Финскому заливу, красивые ландшафты, благоприятная возвышенность над уровнем моря в 120 метров, чистые родники, освежающий воздух.

Официально датой основания Царского Села считают 24 июня 1710 года. А вот иноязычное название сохранялось еще более 100 лет. Только в 1880 было переосмыслено и трансформировано из села «сарского» («остров») в «царское».

Созидательные и хозяйственные владелицы монаршего имения

Первая хозяйка усадьбы – Екатерина – приступила к благоустройству территории и возведению каменного дворца в 1717 году. К этому времени поместье получило новые земли, принудительно заселенные семьями русских крестьян. За годы интенсивного строительства в 1717 — 1723 годах был возведен двухэтажный каменный особняк для царской семьи, храм Успения Богородицы, хозяйственные постройки, помещения для прислуги. Был заложен дворцовый парк.

Грандиозное продолжение строительство Царского Села получило в 1741 году – с приходом к власти Елизаветы Петровны. Унаследовав имение от матери, Елизавета официально определила для него статус резиденции российских монархов. И приложила максимум усилий, чтобы реализовать свою идею.

Огромные суммы уходили из казны на оплату проектов, разработанных лучшими архитекторами, механиками, садовниками. Дворец перестраивался неоднократно, пока за дело в 1752 году не взялся любимец императрицы Бартоломео Франческо Растрелли. Стройка велась 4 года ударными темпами. В результате было возведен Царскосельский дворец – 325-метровое сооружение, оформленное в уникальном архитектурном стиле «русское барокко», – более пышном и роскошном, нежели европейский аналог.

Северную часть здания украсил Дворцовый храм на пять куполов. Над парадным южным входом вознесся огромный купол со шпилем. Свыше 100 кг листового золота пошло на отделку куполов, наружного декора и внутренних украшений здания. Для оформления фасада было выбрано аристократичное сочетание стен лазоревого цвета и белых колонн, лепнины, фигур атлантов и кариатид.

Главной изюминкой интерьеров стало диковинное для России тех лет анфиладное расположение внутренних помещений с огромными окнами. Царскосельские сады и парки были украшены живописными прудами, скульптурами и постройками, спроектированными в античном, китайском, готическом, египетском стиле. В старом саду, основанном при Екатерине I, появились роскошные стильные павильоны и Катальная гора.

При Екатерине II, сменившей на престоле Елизавету, усадьба приобрела особую аристократичность и европейский лоск. Приверженка классицизма в науке и архитектуре, просвещенная царица привлекла к проектированию известного английского зодчего Чарльза Камерона. За долгие годы правления Екатерина успешно осуществила свои фантазии в китайском и античном стиле. Были построены Александровский дворец и архитектурные памятники в честь военных побед России. Истинным храмом просвещенности стала знаменитая Камеронова галерея.

Преобразования в духе времени – от Александра I до Николая II

Достойным продолжателем преобразований Екатерины II стал ее внук Александр I. По его распоряжению и под личным контролем объекты императорской резиденции достраивались и совершенствовались в духе времени. Именно Александр Благословенный учредил Царскосельский лицей, открывший миру гений Пушкина и ставший питомником для талантливых литераторов.

Каждый из последующих представителей династии Романовых вносил свою лепту в историю и благоустройство Царского Села, ставшему к тому времени полноценным городом. При Николае I была проложена железная дорога. Александр II подарил усадьбе новый парк. Благодаря Александру III Царское Село было признано первым в мире полностью электрифицированным городом.

С особым трепетом к царской вотчине относился последний российский император Николай II, родившийся здесь Он преобразовал летнюю резиденцию в поместье для постоянного проживания, оборудовав дворец телефонной связью, лифтами, отоплением, водопроводом, сигнализацией и другими техническими новинками.

По печальному стечению обстоятельств в Царском Селе Николай II отрекся от престола и отсюда же был этапирован в Тобольск – к месту расстрела царской семьи.