Бронирование

Петропавловская крепость

Местоположение крепости – Заячий остров в дельте реки Невы. Решение о ее возведении было принято Петром Первым в конце мая 1930 года – самое начало Северной войны, продлившейся с 1700 по 1721 год. Первоначально на крепость была возложена функция связи в единое целое сооружений, предназначенных для обороны. В свою очередь, их задача заключалась в защите города от флота Швеции, интервенция которого могла состояться в любой момент. Но за все время своего существования крепость не пригодилась в целях обороны, она стала центром растущей столицы.

Предшествующую каменной крепость возвели в соответствии с чертежами Жозефа Гаспара де Грэна, в строительстве применялось дерево, дернина и земля. Существует мнение, что план крепости был предложен самим государем Петром Алексеевичем. На тот момент сооружение соответствовало последнему слову в возведении фортификационных сооружений, за основу были взяты образцы бастионов Западной Европы.

Форма Заячьего острова определила и форму будущей крепости, которая выглядит как неправильный шестиугольник, из которого выступают шесть крупных бастионов, получивших имена в честь сподвижников государя и соединенных между собой крепостными валами. На востоке острова за пределами крепости построили равелин из земли, на который возлагались защитные функции, а на севере от крепости построен Кронверк.

Работа выполнялась крайне быстро, и завершилась к первым числам октября 1703 года. Нарышкинский и Трубецкий бастион были оснащены равным количеством пушек – по 52-е, а на Государевом их было несколько больше – 58 штук. На последнем же сооружении в знак начала и окончания трудового дня поднимали и спускали флаг.

Условия работы трудящихся были ужасными. Как написал камер-юнкер Фридрих Вильгельм Берхгольц в своем дневнике, рабочие гибли как мухи. Причиной тому был постоянный холод и острая нехватка пищи. Стройка крепости была сродни каторжным работам, здесь трудилось множество военных дезертиров, которых ссылали на строительство по указу Петра, а также преступники и спецгруппы провинциальных рабочих.

Обеспечивали продовольствием работников базы в Ладоге и Новгороде, но пищи постоянно не хватало. Дизентерию и цингу пресекали при помощи настойки из водки и сосновых шишек. Кроме того, стройка постоянно осложнялась разливом Невы.

Однако деревянно-земляная крепость стояла недолго – спустя всего 3 года была запланирована ее перестройка. Крепость из камня возводили в соответствии с чертежами Доменико Андреа Трезини. В 1706-1740гг возводились новые куртины, строились кирпичные и каменные бастионы, местоположение и форма которых практически полностью соответствовали первоначальному проекту. Казематы и склады с боеприпасами располагались в стенах сооружения.

В 1707 году государь принял решение о необходимости возведения парадных ворот. Эти ворота начали строить в 1708 году, их также проектировал Трезини. Изначально они были деревянными, затем на их месте возвели каменные так, чтобы композиция полностью соответствовала задумке архитектора.

Во время правления Анны Иоанновны в 1731-40 годах на западе и востоке острова возвели еще два строения для дополнительной обороны города. Восточный был построен на том же самом месте, где некогда располагался равелин в древесно-земляном варианте крепости. Равелины и крепостные стены разделяли рвы, перейти которые можно было только по подвесным мостам, но они были засыпаны под конец 19 века.

Продолжала работы по возведению крепости и Екатерина II. Именно она приняла решение по облицовке стен сооружения, выходящих на Неву, гранитом. Работы выполнялись с 1779 по 1786 год. Также за это время производилось окончательное оформление Невских ворот и Комендантской пристани.

Венцом архитектурной композиции является собор Петра и Павла, деревянный прототип которого заложили 12 июля 1703 года. В 1712-1733гг по чертежам Трезини на его месте возводили собор из камня. Крепость же разделяет наименование с собором, расположенным внутри нее. В 18-19 веках на территории сооружения возводились здания совершенно разного назначения.

Еще одним назначением крепости Петра и Павла было содержание преступников – эта тюрьма носила наименование «русской Бастилии». Тут были заключены особо важные антигосударственные деятели. Арестанты располагались в казематах внутри бастионов, а также в специально возведенных зданиях тюрьмы. Впервые сооружение стало доступно для посещения при Александре I, что произошло в 20 веке.

1917 год ознаменован прекращением всех строительных работ. В 1924 часть построек была передана Музею Революции. С 1954-м крепость целиком входит в состав Государственного исторического музея в Питере.