Бронирование

Спасо-Преображенский собор в Петербурге

Возведение памятника архитектуры началось в 1745 году, а к принятию такого решения так или иначе был причастен Петр Великий, несмотря на то сам приказ о начале стройки отдала императрица Елизавета. Все дело в том, что созданное им «потешное» войско позднее вошло в армию Российской империи и получило имя Преображенского полка. При помощи военнослужащих из этого полка Елизавета Первая смогла воплотить в жизнь переворот власти. По итогу действий полка императрица взошла на престол и получила свой титул.

Чтобы увековечить это событие в летах, в 1745 году ею был отдан приказ о строительстве собора, а решение императрицы было воплощено в жизнь немедленно. Заложен фундамент здания был именно там, где базировался штаб роты одноименного полка. Во время правления государством Павла Петровича святыня получила наименование «всей гвардии». Присвоение собору его имени привело к решению назвать площадь Радищева, где воздвигнута святыня, ее нынешним именем – Преображенская, а переулок, расположенный неподалеку от переименованной площади, решили сделать переулком Радищева.

Особенностью собора является спроектированная Василием Стасовым ограда. Она построена из боевых орудий турков в 18 и 24 фунта, которые были реквизированы из военных сооружений в:

  • Варнах;
  • Измаиле;
  • Тулче;
  • Исакче и пр.

Созданное таким образом ограждение увековечило победу в войне между Российской и Османской империями, проходившей в 1828-29 годах. Пушки подарил собору Николай Павлович, а на многих из них до сих пор можно увидеть символичные имена, которые были даны орудиям во время их строительства, а также отметины, оставленные, предположительно, российским оружием в ходе войны.

Август 1825 года стал для памятника архитектуры фатальным – святыня сгорела дотла, от нее остались только голые стены. Однако благодаря расторопности священнослужителей основные ценности из храма спасти удалось, и огонь унес лишь малую их часть. В 1825-29 годах велось восстановление храма, которое возглавил Василий Стасов, проектировавший ранее ограду собора. Воссоздание осуществлялось в имперском стиле, и собор сегодня выглядит именно так, как и много лет назад. После того, как восстановительные работы были окончены, прошло освящение собора во главе с митрополитом Серафимом.

Главный алтарь святыни освящали во время празднования Яблочного Спаса, южный алтарь освятили во имя чудотворца Варфоломея, а северный, он же левый, — во имя мучеников Климента Первого и епископа Петра Александрийского. Памятуют мучеников 25 ноября по старому календарю. Единовременники архитектора, занимающегося восстановлением, говорили, что Казанский и Преображенский храмы являются главными святынями Питера. В благодарность за проделанную работу император подарил Василию Стасову перстень, инкрустированный бриллиантами, а также 1 тысячу 325 рублей, которые были сэкономлены во время создания ограды собора, ставшей его особенностью.

В 1871 году в соборе открылось благотворительное сообщество, в составе которого находились:

  • приют для инвалидов;
  • сиротский дом;
  • столовая;
  • учебное заведение для детей из семей армейских служащих;
  • квартиры, жить в которых можно было безвозмездно.

С 1912 году на празднество по религиозным приздникам тут по традиции организовывали ярмарок, торгующий фруктами. Также тут открылось объединение, способствующее подержанию трезвости и целомудрия народа.

Октябрьская революция не привела к закрытию святыни, однако в 1918 году собор вошел в число приходских, а все ценности, в том числе трофейные, которые находились на хранении в храме, были вывезены и отправлены в Военно-исторический музей артиллерии. С 1950 года они были переданы на хранение в Эрмитаж. В 1920 году было конфисковано множество ценных икон.

С началом блокады Санкт-Петербурга подвал собора был переоборудован под бомбоубежище, способное вместить полста человек, а также были все условия для помощи раненым и больным гражданам. В 1946-48 году храм подлежал повторной реставрации.

Работа храма не прекращалась ни на минуту, даже в советские времена, когда производилась борьба со всеми проявлениями религии. Хор собора, в котором выступают солисты Санкт-Петербургской Академической капеллы, приобрел очень широкую известность. Святыня стала одной из самых посещаемых – ежегодно в нее приходят тысячи посетителей, поток которых из года в год становится только больше.

Первым настоятелем святыни был протопоп Лука Иванов, заступивший на должность 28 января 1752 и сошедший с нее 13 марта 1758 года. С 11 августа 2014 года и по сегодняшний день должность настоятеля занял протоиерей Николай Владимирович Брындин.